向北有海,未曾安眠

【无知者无畏】
骂声还会继续,也许不公平,但梦想也会继续,很公平。---SHR
神,是有时效性的。---CJ
这是最坏的年代,皇者摘下冠冕,王朝坍塌为瓦砾;但这也是最好的年代,希望闪烁在废墟,血脉继承着荣耀。我是见证者,我不会等你回来,我要做的,是陪你沉沦每一秒。---WE
梦远不成归,归来已经年。---WE.weixiao
老兵不死,终成丰碑。---WE.sky
这是一个将生命中重要的东西献祭给电竞的男人。无论是头发还是青春---IG.xiaoxiao
这是一个孱弱的赛区,最无力的告别。---RNG.Mata
爱已没了,牵挂还在,最疼---WE、Zero
一生负气成今日,四海无人对夕阳---NB、cool

你才十八岁,孩子,可你老得不成样子。

中午打发票打到炸,看完了本来想趴在桌子上睡一会的,莫名的哭了…希望记忆里的你们可以笑的灿烂

主播吃了盐:

今天翻电视,发现可以点播比赛,看了两场2014年的游戏风云办的比赛,一场WEA打IG,一场SNAKE打King。


比赛很精彩。我好像从来没有看比赛看的这么舒坦过。哦,自己打游戏也从来没有这么舒坦过。看完之后我好难过,难过的快死掉了。


我看到了什么?我看到了没改版前的油腻的地图,恶心的大小龙建模,河道里飘着的棱角分明的一朵朵荷叶。我看到了起的很随便的id,有“WEAdouyuxiye”,有”WEAS2mlz”,有“IG 灬Zzzta1喔”,有“IG灬kittiesToT”,有“King无心kkkkkkk”,好像只有snake的id比较规范。我看到了冷门英雄哨兵之殇单吃版本强势刀妹,兮夜的老版法王玩的比新版法王厉害,笑肌还能自如活动的马哥杰斯ad下路双杀。我看到了一群不正经的在自己段位里瞎填,有青铜五的灵梦,还有没段位的ig双子星。


我还看到了十六岁的苏汉伟和韩金。十六岁的李炫君和杨藩。十六岁的刘志豪和葛炎。十六岁的刘世宇和王成。


放眼望去是一群天才少年,满屏幕只剩下四个字。风华正茂。


灵梦的瞎子q空无数但还是赢了比赛。无心的大嘴身上有imp巅峰时期的风采。兮夜的瑞兹抱着书本游翻全场。炫君的纳尔团战一挑三全身而退。


比赛的节奏很快,拿到优势的一方没什么疑问顺理成章地赢下比赛。优势者肆虐全场,弱势者手无缚鸡之力。高歌猛进,成王败寇。


镜头切到选手脸上,每个人都是笑着的。他们对着镜头张开手指,然后露出一排牙齿。


那个时候的lpl,哦不,是中国赛区。敢拿冷门英雄,敢玩新套路,新人小将表现惊艳,独领风骚。有人有实力有人坑,但没有外援。


我越看越难过。


怎么会变成这样子呢?


梦幻的地图元素,华丽的大屏幕,踩着恨天高笑容甜美的主持人,热血沸腾的宣传片,成千上万的观众,越来越多的粉丝女粉丝颜粉女友粉,严谨规范的赛制,中规中矩的bp,悦耳动听的字眼儿“滚雪球”“运营”。


坐在席上戴着耳机沉默盯着屏幕的孩子们,被俱乐部好好教育要怎样发动态和粉丝互动的孩子们,站在采访台前不苟言笑、生怕说错什么的孩子们。两年前的他们才十六岁,他们不是这个样子的。


主持人问king的队长,对snake有没有什么研究呢?


那位打中单的队长笑着说,肯定是上单吧,毕竟是远近闻名的圣枪哥啊。


你们怕吗?不怕。


不怕责备,不怕背锅。我们都是刚晋升联赛的队伍,我们都是新人,一无所有,所以我们很强大。


所以那时候他们是战士,不是选手。


我有很喜欢的外援选手。但是你要问我一个全华的lpl和一个有外援的lpl选哪个,我肯定会选全华的。我想看中国队,那是一个环境。就算菜,我们也认了。更何况,真的剔除韩援调整下来,我们不一定菜。从前五个中国人拿过世界比赛的冠军,也拿过世界亚军。


我们变强了,但我们变差了。


是游戏越改越没激情,还是人越打越没血性?


他们才十八岁。已经学会了不苟言笑,学会了明哲保身,学会了对公众低头认错,学会了守着饮水机放任自流。


你才十八岁啊,孩子。可是你老得不成样子。


为什么要认错呢?我想拿出新东西新套路,我本来是那样想的我想赢的,我看你不顺眼直说你怎么了,究竟有什么东西逼着他们把青春磨平在怯懦上平凡上,凭什么?凭什么他要根据“粉丝们”制定的道德准则走?凭什么他不能出奇制胜?凭什么他要为了团队玩自己不爱玩玩不好的东西?凭什么他赢了不许骄傲不许嘲讽对手?凭什么他输了比赛不许笑?


三观很歪对吧?这就是我难过的地方了。


他们成了“人品”“技术”模子里硬摁出来的泥偶,不是有血有肉的,意气风发的,血气方刚的少年。所以现在的比赛很难看,一点不行云流水,会运营的不会运营的都拘泥于运营,严防死守那几个英雄,打法固定。被逼着卖cp,被逼着反省自己,被逼着找回状态,被逼着稳扎稳打。然后我们自以为中规中矩训练有素,然后世界赛上我们一败涂地。


欧洲赛区敢在世界赛上拿出龙王中单,星妈辅助,韩国赛区敢开发扇子妈中单、重用冷门英雄蛇女。我们敢拿出什么?什么也没有。他们拿出奇怪的新套路,就算输了,被喷了吗?没有。那我们为什么不敢?孩子,你才十八,他才十九,他才二十。为什么不敢?


我很难过。我们回不去了。现实如此没有人真的敢迈出第一步。有一个坚守的全华班,现在挣扎在保级的边缘。这条路很难因为大环境如此。没有人敢。没有。




我好难过啊。



评论
热度(174)
  1. changeverynight向北有海,未曾安眠 转载了此文字
  2. 夏川(只有脑洞患者)THRESHY 转载了此文字